По материалам газеты "Северное прибалхашье" №12 (1798) 12.02.2019 г.

Автор И. Мирошина

Событие, которого давно ждали в Балхаше, свершилось. На базе КГП "Центральная больница г.Балхаш" открылся кабинет магнитно-резонансной томографии. Теперь,  не выезжая за пределы города, балхашцы имеют возможность пройти обследование сосудов головного мозга, позвоночника, шейного, грудного, поясничного  отделов. И это только начало. В перспективе границы возможностей МРТ будут расширяться.mrt1

На официальной презентации кабинета приглашенным продемонстрировали работу инновационного оборудования. И вживую, с помощью скайпа, был показан алгоритм связи с областным центром современных медицинских техно-логий "Гиппократ", специалисты которого диагностируют по материалам исследований.
Заместитель акима города Саягуль Жаксылыкова, медики и журналисты наблюдали, как лаборант Бекзат Жакупбеков отправил через интернет снимки пациента, через пару минут находящийся в Караганде заведующий отделением лучевой диагностики "Гиппократа" Олег Мазурчак уже комментировал выявленные изменения в шейном отделе позвоночника. Картинку на мониторе видели все. Доктор рассмотрел измерения в различных режимах и проекциях, заполнил протокол и отправил результаты, также по интернету, в Балхаш.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Михайлович уточнил, что в экстренных случаях общие манипуляции занимают не больше часа. А в штатном режиме заключение дается в течение суток.
Главный врач центральной больницы Аскар Махмутов подчеркнул, что кабинет МРТ дает возможность изменить тактику лечения. Позволяет проводить глубочайшие исследования биологических тканей, предоставляет возможность выявлять патологии нервной системы, инсульты, опухоли на различных стадиях. Магнитно-резонансный метод поможет и при травмах, полученных в ДТП. Сегодня МРТ-диагностика стала важнейшей составляющей в обнаружении сложных заболеваний человека

mrt2

 и скрытых патологий его организма.

К разговору подключился специалист "Гиппократа". Он отметил безопасность для пациентов данного медицинского обследования, в том числе для детей и беременных женщин, поскольку он не несет лучевой и электромагнитной нагрузки. В ходе тестирования МРТ-кабинета в Балхаше на оборудовании японской фирмы "Hitachi Medikal Corp." проведена томография головного и спинного мозга, шейного отдела позвоночника. МРТ позволяет увидеть то, что не показывает компьюте

Прозвучали от Шолпан Амановны и уточнения по поводу стоимости обследований. Они бесплатны для пациентов больницы, граждан по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (детей до 18 лет, беременных, участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1, 2, 3 групп, многодетных матерей, награжденных подвесками "Алтын алқа" и "Күмiс алқа", получатеей адресной социальной помощи, пенсионеров по возрасту,  больных инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, опасными для окружающих). Оплата для остальных граждан - согласно официальному прайс-листу.рный томограф, например, аневризмы. По большинству вопросов и диагнозов, которые поступали в "Гиппократ", по словам заведующего отделением лучевой диагностики, мнение специалистов и лечащих врачей совпадали. По спорным моментам проводился консилиум. Что касается собственно нового диагностического кабинета, руководитель отдела зонального представительства в г.Балхаш управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбекова рассказала, что на его обустройство и строительство отдельного помещения (чтобы соблюсти все требования санитарно-эпидемиологических норм) было направлено более 2 млн тенге. Стоимость "начинки" кабинета - более 299 млн тенге. В том, что оборудование МРТ весьма специфично, мы убедились, когда на пороге помещения, где оно размещено, нам предложили оставить телефоны: они попросту выйдут из строя в этой зоне. Но еще раз стоит повторить, что для человека общение с МРТ-оборудованием безопасно во всех отношениях.

Участникам презентации были представлены двое КТ-лаборантов, прошедших обучение в "Гиппократе" - Мадина Абдрахманова и Анар Раймбекова, которые озвучили номер телефона для записи на обследование в новом кабине-те: 6-63-10.

В ходе онлайн-беседы специалисты из Караганды ответили на вопросы заместителя акима Балхаша Саягуль Жаксылыковой и поблагодарили главврача центральной больницы Аскара Махмутова, с легкой руки которого началось возведение пристройки, Шолпан Калыкбекову за поддержку и координацию действий в ходе реализации проекта.

И последнее. С 1 февраля кабинет МРТ на базе центральной больницы работает в штатном режиме.

Кабинет МРТ открыт в рамках государственного частного партнерства между ГУ "Управление здравоохранения Карагандинской области" и ТОО Медицинская фирма "Гиппократ". В Балхаше с 2016 года в подобном формате реализованы 4 проекта. Помимо кабинета МРТ, это - кабинет УЗИ экспертного класса для ранней диагностики врожденных пороков развития плода у беременных женщин на базе поликлиники №1 (инвестор - ТОО "Дал диагностика"), офтальмологический центр в консультативно-диагностическом центре (ТОО "MD Vision"), кабинет компьютерной томографии в КГП "Централь-ная больница г.Балхаш" (ТОО "Гиппократ").
За это время специальные медицинские услуги оказаны более 10 тыс. балхашцев.